若手弁護士の情報発信基地「若手弁護士の将来を考える会」が
WEBワンクリックアンケート「みんなでJUDGE!」スタート

2008/8/8

「若手弁護士の将来を考える会」【=代表世話人・石丸幸人(弁護士法人 アディーレ法律事務所代表弁護士)】は、2008年8月11日より法曹にまつわるタイムリーな話題についてWEBワンクリックアンケート「みんなでJUDGE!」を実施いたします。

<ワンクリックアンケート「みんなでJUDGE!」 第1弾アンケート項目>
◎「大阪弁護士会執行部VS若手弁護士」
大阪弁護士会では、司法試験合格者数の見直し決議案をめぐり、執行部と若手会員の間で紛糾が起こりました。8月6日の臨時総会では執行部案が採決されましたが、あなたならどちらに投票していましたか?

◎「法曹界の最強戦士VS若手格闘家ホープ」
“法曹界の最強戦士、人情派柔術弁護士”の異名をもつ堀鉄平弁護士(第一東京弁護士会57期)が初参戦する総合格闘技大会『ファイティングロードpresents DEEP 37 IMPACT』(8月17日、後楽園ホール、対石井智大選手)の結果を予想してください。

上記アンケートは8月11日(月)より「若手弁護士の将来を考える会」公式WEBサイト(http://www.wakaben.jp/)で実施いたします。結果は随時、同サイト上で閲覧できます。「みんなでJUDGE!」では、今後も時事トピックスに沿ったテーマでのアンケートを予定しております。

「若手弁護士の将来を考える会」では、ワンクリックアンケート「みんなでJUDGE!」をはじめとして、若手弁護士からの声を積極的に汲み上げ、若手弁護士が直面する問題とそれに対する考えを広く知らしめるとともに、将来の司法のあり方を考える活動を展開してまいります。

【「若手弁護士の将来を考える会」 概要】
代表世話人:石丸幸人(いしまる・ゆきと 弁護士法人 アディーレ法律事務所代表弁護士)
連絡先:東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60/37F 弁護士法人 アディーレ法律事務所内
E-mail : info@wakaben.jp
公式WEBサイト:http://www.wakaben.jp/
設立年月日:2008年6月2日

個人と企業の債務整理に特化した法律事務所。代表弁護士の石丸幸人をはじめ、30名以上の弁護士・司法書士と所員を合わせ総勢180名以上の体制で多重債務者の支援・救済にあたる。全国に500万人ともいわれる潜在多重債務者の救済・支援を迅速におこなうため、事務所の全国展開を目指している。本年7月には沖縄県に那覇支店を開設。代表弁護士の石丸幸人は、テレビ朝日系「スーパーモーニング」、日本テレビ系「行列のできる法律相談所」などメディアにも数多く出演中。