株式会社新潮社に対し訴訟を提起 ~「週刊新潮」掲載記事に関して~

2008/10/20

株式会社新潮社発行の「週刊新潮」(2008年10月16日発売号)に「「財産消失」で訴えられた「行列のできる」イケメン弁護士」という当事務所に関する記事が掲載されました。

同記事は読者に当事務所および当事務所代表弁護士・石丸幸人が弁護士法違反を犯しているかのような誤解を誘導するものであり、名誉毀損に当たるとして、当事務所および石丸幸人は、株式会社新潮社(東京都新宿区 代表取締役社長:佐藤隆信)および「週刊新潮」編集部に対し、本日、合計金1千万円と新聞各紙等に謝罪広告の掲載を求め、民事訴訟を東京地裁に提起いたしました。

管財人の訴訟は法律上の根拠のない義務を独自の解釈により導き出したものであり、訴権の濫用ともいうべき暴挙であることは、本件の訴訟記録をご覧いただければご理解いただけるものと考えます。また、記事中には当事務所が違法に財産を取得したとも読めるような表現がありますが、こちらも同訴訟記録で明らかなように相手方である管財人ですらそのような主張は行っておらず、同誌はあまりにも荒唐無稽であり、大変遺憾に感じております。

このような経緯から、同記事は当事務所の依頼者や従業員等に不安を抱かせ、その信用・名誉を大きく毀損させるものと判断し、止む無く今回の訴訟提起に踏み切った次第です。今後も当事務所では事実無根の謂われなき誹謗・中傷に対しては、毅然とした態度で臨んでいく所存です。

個人と企業の債務整理に特化した法律事務所。代表弁護士の石丸幸人をはじめ、30名以上の弁護士・司法書士と所員を合わせ総勢180名以上の体制で多重債務者の支援・救済にあたる。全国に500万人ともいわれる潜在多重債務者の救済・支援を迅速におこなうため、事務所の全国展開を目指している。本年7月には沖縄県に那覇支店を開設。代表弁護士の石丸幸人は、テレビ朝日系「スーパーモーニング」、日本テレビ系「行列のできる法律相談所」などメディアにも数多く出演中。