債務整理に特化した法律事務所が「プライバシーマーク」取得
大規模な法律事務所として日本初(法律事務所としては3番目)
~多重債務者が安心して相談できる法律事務所を目指して~

2008/10/27

債務整理に特化した弁護士法人アディーレ法律事務所(東京都豊島区、代表弁護士:石丸幸人)は、2008年10月9日付けで、財団法人日本情報処理開発協会(以下JIPDEC)より「プライバシーマーク」付与の認定を受けましたのでお知らせいたします。法律事務所としては3番目の認定となります(2008年10月24日時点)。

「プライバシーマーク」は、個人情報取り扱いについて適切な保護措置を講じていると認められた民間企業に対し、JIPDECが認定・付与しているものです。

昨今、個人情報を悪用する事件が増加しております。また、機微な情報を含む個人情報を数多く取り扱い、個人情報への深い配慮が求められる特殊な業務でありながらも「プライバシーマーク」を取得している法律事務所はほとんどありません。当事務所では、2004年10月の事務所設立段階から個人情報保護の重要性を認識し、その取り扱い体制を強化し、適切なマネジメントシステムを構築してまいりました。また、月に約2,000件の債務整理相談を行っており、大量の個人情報を厳正に管理する必要から「個人情報の保護に関する法律」への適合性だけでなく、自主的により高いレベルでのコンプライアンス・プログラムを確立し、その維持・向上を目指してきたことにより、今回の認定・付与に至ったものであります。

当事務所は債務整理に特化しておりますが、債務整理を相談される方は周囲に知られたくないという思いが強く、それが相談を躊躇する原因のひとつにもなっています。今回の「プライバシーマーク」取得は、当事務所が個人情報を万全に管理する体制にあることを対外的に認知させるものであり、より多くの方が安心して相談でき、多重債務から救済される道を広げることにつながると考えます。

今後は引き続き認定業者として、より一層個人情報保護における法令順守に努めてまいります。また、依頼者や取引先など当事務所を取り巻くすべての個人・企業に対しても、さらなる安心感・信頼感を築いてゆきたいと考えております。

【プライバシーマーク認定概要】
認定年月日:2008年10月9日
認定番号: 第10840373(01)号
有効期間:2008年10月24日より2年間

個人と企業の債務整理に特化した法律事務所。代表弁護士の石丸幸人をはじめ、30名以上の弁護士・司法書士と所員を合わせ、総勢200名以上の体制で多重債務者の支援・救済にあたる。従業員数200名超の法律事務所としてプライバシーマークを日本初取得。全国に500万人ともいわれる潜在多重債務者の救済・支援を迅速に行うため、事務所の全国展開を目指している。本年7月には沖縄県に那覇支店を開設。代表弁護士の石丸幸人は、テレビ朝日系「スーパーモーニング」、日本テレビ系「行列のできる法律相談所」などメディアにも数多く出演中。