アディーレ法律事務所が株式会社SFコーポレーション(旧三和ファイナンス株式会社)の
破産申立と記者会見を開催

2009/12/21

弁護士法人アディーレ法律事務所(東京都豊島区、代表弁護士:石丸幸人)は、下記要領にて株式会社SFコーポレーション(旧三和ファイナンス株式会社)の破産申立を行い、記者会見を執り行いますのでご報告いたします。

同社は利息制限法に定める金利を超過する高金利によって長年貸付を行っており、利息制限法に引き直して適法に計算し直すと全国の多数の借り手に対して過払い金返還債務を負担する状況に至っております。
 また同社はかつて消費者金融準大手であり、借り手が返済に窮すると親族からの返済を執拗に強要したり、督促時に電話に出た家族に対して子供の学校名を執拗に問いただすなど、その強硬な取立と違法・不当な対応は広く世間に知られているところです。
 2004年10月の開業以来、債務整理分野に特化し、全国の多重債務者救済・支援に注力してきた当事務所においても同社の過払い金債権者数621名、4億2,762万590円の過払い金返還請求を受任しておりますが、同社は不誠実な対応を繰り返すのみで、支払いに応じようとはせず、完全に支払不能状態に陥っている状況です。
 全国の多数の依頼者の期待にお応えするには、もはや当事務所から同社の破産申立をし、破産手続において可能な限りの過払い金の回収を受けるしか方法がないと判断し、本日2009年12月21日(月)11:00に同社の破産手続の開始を東京地裁に申立をいたしました。また本日、記者会見にて本件についてご報告をさせていただきます。

【記者会見概要】
日時:2009年12月21日(月)13:30~
場所:東京地方裁判所2F 司法記者クラブ会見室 東京都千代田区霞が関1-1-4
   TEL:03-3581-5411(代)
出席者:弁護士法人アディーレ法律事務所 代表弁護士石丸幸人
内容:過払い債権者約500名について石丸幸人を代理人弁護士として、東京地裁に対し、
   株式会社SFコーポレーション(旧三和ファイナンス株式会社)の破産を申し立てたこと

個人と企業の債務整理実績の多い法律事務所。代表弁護士の石丸幸人をはじめ、40名以上の弁護士・司法書士と所員を合わせ総勢330名の体制で多重債務者の支援・救済にあたる。全国に500万人ともいわれる潜在多重債務者の救済・支援を迅速に行うため、事務所の全国展開を目指している。08年7月に那覇支店、09年3月に名古屋支店を開設。債務整理の実績は約30,000件(2009年10月時点)。代表弁護士の石丸幸人は、日本テレビ系「行列のできる法律相談所」、テレビ朝日系「スーパーモーニング」などメディア出演多数。