債務整理に特化した法律事務所 アディーレ法律事務所が
「過払い金返還訴訟管理システム」を開発し
(株)武富士に50人の集団訴訟を提起

2008/07/31

債務整理に特化した弁護士法人アディーレ法律事務所(東京都豊島区、代表弁護士:石丸 幸人)は、独自の「過払い金返還訴訟管理システム」を開発し、2008年7月25日、株式会社武富士(東京都新宿区、代表取締役兼社長執行役員:清川 昭氏)に対し、東京地裁において原告50名、訴額1億2,738万4,055円で過払い金返還の集団訴訟を提起いたしましたのでお知らせいたします。

現在、消費者金融各社は急速に財務体質を弱体化させており、過払い金の返還が困難になると予想されます。当事務所では毎月約1,500件以上の過払い案件を扱っており、過払い金返還訴訟の効率化が急務となっておりました。延べ1万件の過払い金回収実績を生かしつつ、同システムを利用した効率的な訴状作成・訴訟管理で速やかに過払い金回収をすることで、より多くの依頼者の早期返還への要望に応えてまいりたいと考えております。

【アディーレ過払い金返還訴訟管理システム 概要】
・多様な条件設定での多人数分の訴状作成が自在
・争点別に原告団の形成が可能
・集団訴訟にも対応できるため、一度に多数の依頼者の訴訟管理が可能

個人と企業の債務整理に特化した法律事務所。代表弁護士の石丸幸人をはじめ、30名以上の弁護士・司法書士と所員を合わせ総勢180名以上の体制で多重債務者の支援・救済にあたる。全国に500万人ともいわれる潜在多重債務者の救済・支援を迅速におこなうため、事務所の全国展開を目指している。本年7月には沖縄県に那覇支店を開設。代表弁護士の石丸幸人は、テレビ朝日系「スーパーモーニング」、日本テレビ系「行列のできる法律相談所」などメディアにも数多く出演中。